民宗文件

民宗文件
您现在的位置:首页 > 民宗文件
关于对市政协八届四次会议第232号提案的答复
发布日期:2017-08-21
来源:
阅读:


关于对市政协八届四次会议第232号提案的答复

徐春祥委员:

   您提出的“关于我市宗教事务管理工作中的几点建议”的提案收悉,现答复如下:

   首先,感谢您对我市宗教工作的关心、支持。

   近年来,我市的宗教工作在市委、市政府的正确领导和省宗教局的具体指导下,全面贯彻宗教工作基本方针,依法加强对宗教事务管理,积极引导宗教与社会主义社会相适应,维护了我市的宗教和谐、社会稳定的良好大局,为全面建成小康社会,建设美丽鹰城发挥了积极作用。

   一是加强党的宗教政策法规的宣传教育培训。近年来,采取多种形式加强宗教政策法规的宣传教育。把宗教政策法规纳入各级党校、行政学院的教学计划,加强对各级党政领导干部的培训;采取集中培训、以会代训等方式,组织市、县统战、宗教工作干部开展宗教政策法规学习培训;组织宗教团体、宗教教职人员人员开展各层次的集中教训培训。特别是近年来在全市宗教界开展了“宗教政策法规学习月”活动,采取印发资料、知识竞赛、集中研讨、制作宣传版面等形式,扩大宗教政策法规宣传。通过多层次、多形式的宣传教育,提高了各级党政干部、统战宗教工作干部政策法规理论水平和宗教工作能力,增强了宗教界政策法规意识和依法开展宗教活动的自觉性,收到了明显效果。

   二是依法加强对宗教事务的管理,促进宗教事务管理制度化、规范化。加强基层宗教工作部门建设,逐步解决基层宗教执法队伍力量不足问题;加强宗教工作部门“两单”建设,依法规范执法行为;加强对宗教活动场所设立、宗教活动场所改建、扩建、重大宗教活动、宗教团体举办培训班等审批和监督管理。先后制定完善了《宗教活动场所管理办法》、《宗教教职人员管理办法》、《宗教活动场所安全管理规范》等规章制度,并抓好贯彻落实,促进了宗教事务管理的规范化、常态化。

   三是积极引导宗教与社会主义社会相适应。引导基督教开展神学思想研讨活动,佛教、道教界开展讲经布道活动,伊斯兰教界开展新编卧尔兹演讲等系列活动,引导各宗教对教规教义作出社会进步要求的阐释,发挥宗教界的积极作用,为社会和谐稳定做出贡献。引导宗教界开展社会公益活动,在扶贫救灾、养老助学等方面作出了积极贡献,受到社会各界的好评。

   随着经济社会的发展,宗教工作日益繁重,宗教事务的管理将面临许多新情况、新问题,需要进一步加强和改进。您提出的加强宗教政策法规宣传教育、加强宗教活动场所管理,高度重视宗教活动场所建设等几点建议,对进一步加强宗教事务管理有着积极的意义。我们将在今后的工作中逐步改进和加强。8月15日,我市召开了全市宗教工作会议,总结近年来我市的宗教工作,安排部署今后一个时期的宗教工作。市委、市政府出台了《关于进一步加强和改进宗教工作的实施意见》,对进一步加强宗教政策法规宣传教育、依法管理宗教事务等方面提出了具体的要求,将进一步促进我市宗教工作再上新台阶。

   欢迎您对我市的宗教工作多提意见和建议。

                                                    2017年8月14日