民宗文件

民宗文件
您现在的位置:首页 > 民宗文件
关于印发《平顶山市民族宗教系统2017年度推进服务型行政 执法建设实施方案...
发布日期:2017-07-13
来源:
阅读:

平顶山市民族宗教事务委员会

关于印发《平顶山市民族宗教系统2017年度推进服务型行政

执法建设实施方案》的通知

各县(市、区)民宗局,城乡一体化示范区社会事务管理局、高新区农村工作和社会事务管理局,机关各科室:

现将《平顶山市民族宗教系统2017年度推进服务型行政执法建设实施方案》印发你们,请结合实际,认真抓好各项工作的落实。

                               

                                                          2017年7月12日


平顶山市民族宗教系统2017年度推进服务型行政执法建设实施方案

为深入推进依法行政,加快建设法治政府,按照《平顶山市法治政府建设领导小组关于印发<平顶山市2017年度法治政府建设工作安排>的通知》(平法政20171号)关于服务型行政执法建设“服务指导年”的工作要求,《平顶市法治政府建设领导小组办公室关于印发2017年度全市推进服务型行政执法建设工作的通知》(平法政办〔20178号)要求,现就做好平顶山市民族宗教系统2017年度推进服务型行政执法建设工作制定方案如下:

一、指导思想

服务型行政执法建设是推进我市依法行政、建设法治政府的重要举措,是法法治政府建设与廉洁政府、服务型政府、创新政府建设相结合的有效载体。工作开展以来,工作体系不断完备,推动机制逐步健全,执法理念有效转变,执法方式不断改进,有效促进了全市依法行政水平整体提升。制定《实施方案》,其目的就是要求以服务型行政执法理念推进服务型行政执法建设,着重建立长效机制,加强上级政府对下级政府、政府对部门、上级部门对下级部门推进服务型行政执法建设的督促、指导和服务,推动全市服务型行政执法建设由点到面、由浅入深、长效发展,提高政府为经济社会发展服务、为人民群众服务的能力和水平,带动全市法治政府建设整体提升。  

二、主要内容

(一)完善行政指导工作机制。对于民族宗教事务管理工作,以提示、建议、示范、说服、教育等柔性执法手段为主要内容的行政指导,有利于少数民族和信教参与和配合行政管理、节约行政成本、提高行政效率,有利于保护和增进少数民族和信教群众的合法权益,实现法律效果和社会效果的统一。各县(市、区)民族宗教局要在对清真食品和宗教事务的管理中全面推行行政指导工作,有效引导行政相对人主动守法、自觉纠正违法行为,防范执法矛盾纠纷。各业务科室要加强检查指导,使行政指导融入行政管理和行政执法全过程,在安排民族宗教事务管理工作时要对行政指导工作一并部署并对行政指导案例进行收集,根据执法实际进行规范,在总结经验基础上,探索建立行政指导案例评选制度,有效提升行政执法人员实施行政指导的能力和水平,推动行政指导方式科学化、规范化。

(二)推进“互联网+行政执法”。全面梳理编制政务服务事项目录,逐步做到在全市民族宗教系统行政管理同一事项、同一标准。优化网上申请、受理、审查、决定、送达等服务流程,凡是能实现网上办理的事项,不得强制要求到现场办理。加快推进政务服务事项网上办理,做到应上尽上、全程在线。创新网上服务模式,推动服务事项跨层级联动办理。全面公开与政务服务事项相关的服务信息,除办事指南明确的条件外,不得自行增加办事要求。建立公众参与机制,畅通互联网沟通渠道,及时回应社会关切,提升政府公信力和依法管理民族宗教事务的能力。

(三)加强对行政执法的指导评价。要注重服务型行政执法建设的整体推动,实现动态提升、不断完善。一是加强行政执法队伍建设。要创新方式方法,通过现场观摩、情景模拟、案例讨论等方式,提高行政执法人员的学习积极性、主动性、实效性,引导其牢固树立服务理念,熟练运用柔性执法方式,有效提高服务能力和水平。二是培育服务型行政执法标兵。市民宗委将在全市民族宗教系统培育服务型行政执法标兵,重点在新华区、卫东区、和湛河区选育,选育标准倾向于行政指导和“互联网+行政执法”为主,各县(市、区)民宗局积极培育、树立服务型行政执法标兵,并作好推荐工作。三是提升服务型行政执法示范点。指导郏县民宗局积极参与我市依法行政示范单位创建活动。继续培育新的更具示范性、可复制性的示范点。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各县(市、区)民宗局切实加强领导、明确任务和责任,落实人员和各项保障制度,针对工作中的薄弱环节,采取切实措施,解决实际问题,确保服务型行政执法建设工作顺利推进。

(二)强化工作推动。加强对服务型行政执法建设工作的服务、指导,市民宗委将通过调研、观摩、座谈等方式,及时总结推广规范执法案例。各县(市、区)民宗局要加强学习交流,观摩,取长补短、共同推进。

(三)加强督导检查。市民宗委将采取全面检查、重点督导、随机抽查、定点督促等方式方法,加强督促检查。对推进服务型行政执法建设工作表现突出的单位和个人要予以表扬;对在行政执法工作中有滥用职权、徇私舞弊、失职渎职、行为粗暴等行为的单位和人员要依法依纪追究相关责任。