民宗文件

民宗文件
您现在的位置:首页 > 民宗文件
2018年法治政府建设工作计划
发布日期:2018-06-06
来源:办公室
阅读:

各县(市、区)民宗局(委),城乡一体化社会事务局、高新区农村工作和社会事务局,机关各科(室、办),少数民族管理中心

为进一步加强法治政府建设,学习贯彻党的十九大、中央、省民族工作会议和全国、省、市宗教工作会议精神,认真落实新修订《宗教事务条例》和党的民族宗教工作方针政策、法律法规,推进民族宗教事务管理的法治化、规范化和科学化,制定我委2018年法治政府建设工作计划

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)的通知》《河南省法治政府建设实施方案》、《平顶山市法治政府建设实施方案》,认真学习宣传新修订的《宗教事务条例》,紧紧围绕市委市政府中心工作,深入推进依法行政,加快建设法治政府,加快宗教事务依法管理进程,不断提高法治工作质量,为全市民族团结、宗教和睦以及社会和谐稳定作出积极贡献。

二、工作计划

(一)全面贯彻落实党的十九大精神

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大精神,深入学习宣传以党章为核心的党内法规,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,切实把党的十九大精神转化为谋划新时代民族宗教工作的正确思路,推动新形势下民族宗教法治工作再上新台阶。深入学习宣传宪法,组织开展好第5个“12·4”国家宪法日集中宣传活动。

(二)加强民族宗教政策法规研究

⒉以民族宗教领域问题为导向,加强对民族宗教政策法规的研究和阐释,重点做好新修订《宗教事务条例》宣传贯彻工作。充分发挥市民宗委法律顾问的作用,对委机关重大行政决策、出台规范性文件、合同等行为进行法律把关。

⒊加强民族宗教依法行政工作调研,坚持深入基层,深入实际,搞清吃透我市民族宗教法规贯彻落实情况和存在的主要问题。

(三)加大民族宗教政策法规宣传

⒋落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法”普法责任制,制定2018年度民族工作普法责任清单,指导各县(市区)民族工作部门开展“民族政策法规宣传月”活动和民族团结进步创建活动。

⒌制定2018年度宗教工作普法责任清单,在4月份开展“新修订《宗教事务条例》集中宣传月”活动,引导全市广大宗教界人士、信教群众和社会各界,学习掌握宗教政策法规。以“学习”为主题,在全市宗教活动场所开展“和谐寺观教堂”创建活动,宣传全市“和谐寺观教堂”先进集体及先进个人。按照委机关的统一部署,将依法行政和民族宗教政策法规课程,纳入市民宗委、全市性宗教团体组织开展的各类培训班次中。

(四)提高依法行政能力

⒍适时修订民族宗教部门权力清单和责任清单,完善执法程序,细化具体操作流程,明确执法环节和步骤要求。严格落实《河南省行政规范性文件管理办法》,加强规范性文件备案审查和能力建设,以规范性文件报备工作为重点,加大备案管理力度,做到有件必备、有备必审、有错必纠。

⒎抓好“关键少数”的学法用法工作,制定2018年度委党组学法计划和全委干部学法计划,并严格落实,落实好委党组每年至少听取1次以上机关依法行政工作汇报、研究决策依法行政重大事项、年度述职述法等制度规定。

⒏建立民族宗教“双随机一公开”抽查库,规范行政执法行为,确保“法定职责必须为、法无授权不可为”。

  (五)推进服务型行政执法建设

⒐以“回头看、强调研、补短板”为主题,制定出台市民宗委2018年度服务型执法建设实施方案,推动落实相关具体工作。加强对基层民族宗教依法行政工作的指导,培育基层服务型民族宗教执法示范点,适时组织开展观摩活动。搞好民族宗教行政复议、行政诉讼工作。

10.配合有关部门依法加大对农村非法宗教活动和境外渗透活动打击力度,依法制止利用宗教干预农村公共事务;会同有关部门继续整治农村乱建庙宇、滥塑宗教造像,服务国家乡村振兴战略。

(六)深化行政审批制度改革

⒒做好“放管服”改革有效衔接,严格控制新设行政许可,对保留的行政审批项目实行目录化管理,加强事中事后监督。

⒓全力推进行政审批服务网上办理标准化,探索对宗教行政审批事项推行并联办理、限时办理、网上办理。督促各科室搞好便民服务,方便群众办事。

(七)加大政务公开力度

⒔坚持决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开和预、决算公开。严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号),推行行政权力清单、行政责任清单公示制度。加强信用体系建设。将市民宗委的部门职能、法律依据和预决算、行政执法、监督方式等事项以及出台的规范性文件在机关门户网站上公开,提高行政权力运行透明度。