通知公告

通知公告
您现在的位置:首页 > 通知公告
对市人大代表第1101200029号建议的答复
发布日期:2019-01-04
来源:少数民族事务管理中心
阅读:

 

  满平代表:

  您好,您提出的关于“进一步落实建设市区回族公墓”的建议收悉。现答复如下:

  非常感谢您对少数民族事业的关心以及对回族公墓建设的关注。市民宗委对市区回族公墓建设一事历来重视,2017年7 月就曾专门安排市少数民族事务管理中心,赴郑州、洛阳、开封三地市就回族公墓建设及殡葬管理等工作进行学习考察。分别听取了三市的经验介绍,实地考察了当地少数民族殡葬服务机构和公墓的建设运行情况, 并形成了详细的考察报告。市民宗委结合平顶山市区的实际情况,将考察的结果同市民政局等部门进行会商,研究建设回族公墓的具体问题。通过多次与相关部门的沟通,目前,市区回族公墓建设的当务之急是找到一块建设墓地的合适地块,以利于下一步工作的开展。

  2018年以来,市少数民族事务管理中心积极与规划、民政及平煤集团、卫东区等部门联系,实地考察,寻找合适的地块。2018年10月26日,市民宗委领导亲自与平煤集团相关领导沟通,共同来到十二矿附近的一处目标地块进行考察,研究此地块建设回族公墓的可能性。此地块为十二矿的一处林地,各项条件都比较适合建设市区回族公墓,但后经了解,此地块距离部队靶场较近,属于警戒区,不能用来进行公墓建设。

  市区回族公墓建设要综合考虑城市规划、土地政策、交通条件、周边环境、少数民族特殊风俗习惯要求等多种因素,因此在城市化加快发展的过程中选址和建设的难度也日益增大。市民宗委将继续加大力度,在要求市少数民族事务管理中心继续做好相关工作的同时,已委托卫东区民族部门、平顶山市伊斯兰教协会积极协助工作,协调寻找合适的建设地块。

  最后,感谢您们对市区回族公墓建设的关心与支持,我们将一如既往的贯彻落实好党的民族政策,做好回族公墓建设的相关工作,切实推进我市回族公墓建设有新的突破和进展。