民族常识

民族常识
您现在的位置:首页 > 鹰城民族 > 民族常识
回族发展现状
发布日期:2018-10-09
来源:民族科
阅读:

      新中国成立前,在帝国主义、封建主义和官僚资本主义的压迫下,回族人民在政治上没有地位,经济和文化发展缓慢。国民政府不承认回族的存在。回回民族只能称回教徒,把回民称作“内地生活习惯特殊之国民”。

  中华人民共和国成立后,回族和其他少数民族人民一样获得了新生,成了国家的主人。根据各地回族聚居的程度不同,党在回族聚居地区实行了民族区域自治政策,既建立有宁夏回族自治区,又建立有甘肃临夏、新疆昌吉两个回族自治州,以及甘肃张家川、青海门源、化隆、新疆焉耆,河北大厂、孟村等6个回族自治县。此外,还有回族同其他民族联合建立的自治县,如贵州威宁彝族回族苗族自治县、云南巍山彝族回族自治县、寻甸回族彝族自治县、青海民和土族回族自治县、大通回族土族自治县等。从而实现了民族平等权利和自治权利。

  散居的回族人民,也同样获得了当家作主的平等权利。他们的民族特点,也同样受到了尊重。回族的政治地位有了很大的提高。在历届全国人民代表大会和各有关地方的人民代表大会的代表中,都有适量的回族代表,从中央到地方各级党和政府部门,也都有回族干部参加。

  回族的风俗习惯普遍受到尊重。回民较多的城镇都设有回民饭馆和回民食品供应网点。在回族职工、学生较多的单位,一般都设立回民食堂,未设回民食堂的则发给回民伙食补贴。每逢回民三大节日(圣纪、开斋节、古尔邦节),各地在物资供应上和庆祝活动都给予照顾。回民的土葬习俗受到尊重,各地多设有回民殡葬服务处,并拨出荒地、山地作为回民公墓。宗教信仰自由的政策在各地回族中得到了全面贯彻。

  新中国成立前,在帝国主义、封建主义和官僚资本主义的压迫下,对回民的剥削和奴役颇重,经济和文化发展缓慢,发展水平极不平衡。农村地区回民破产和逃亡现象比较普遍;在城市更多回族生活很不稳定。新中国成立后,回族社会经济生活发生根本的变化。经过了民主改革和社会主义改造,城市回族资本家经营的工商企业,有的改为国营,有的改为公私合营,他们本人经过改造,绝大多数已经成为自食其力的劳动者。回族的小商小贩以及手工业者,有的联合起来成为集体经济的一员,有的转业成为国家企业的职工。同时,各回族自治地方的工业建设也获得发展。1978年,宁夏回族自治区已建立煤炭、电力、机械、冶金、化工、轻工、石油、电子等现代工业,工业总产值已由1949年的1200多万元增加到当年的10亿多元。

  十一届三中全会以来,全国各地回族怀着极大的热情投入到改革开放的浪潮中,不仅提高自身的收入,也为国家经济的发展做出了自己的贡献。在西北,甘肃临夏和宁夏同心等地很快形成为当地回族和各地客商进行商贸活动的集散中心。在沿海和内地,出现了一批乡镇企业,使一些回族村庄成为了遐迩闻名的富裕村。在大中城市中,随着经济的发展,涌现出许多回族的个体户、私营户,并逐渐从单一的小规模经营,向较大规模的、高技术的领域发展,从事的行业也日趋多样化和专业化。

  改革开放以来,各个回族自治地方也进一步发展。尤其在中国共产党坚持全面、协调、可持续的科学发展观指导下,许多回族地区大力推进新型工业化、城市化和农业产业化进程,加快经济结构调整步伐,培育经济发展新优势,转变经济增长方式,提高了经济增长质量,促进了和谐社会发展。中央提出“西部大开发”决策以来,宁夏回族自治区经济获得了快速的增长,财政收入,增势良好;农业生产上保持平稳。随着农业产业结构不断调整,农业规模化、专业化生产水平不断提高;工业生产保持较快增长。城镇居民收入大幅度提高,生活水平进一步改善。

  新中国成立后,回族教育事业有了很大的发展。早在20世纪50年代,党和政府制定教育方针政策,设立专管民族教育的机构,拨出发展教育的专款,大力扶持全国各少数民族教育事业,使回族学校获得了新生。到1989年底,国家在回族分布的地区建立了大、中、小学教育体系,回族聚居的县、乡、村均设立了中小学。学校尊重回族风俗习惯,建有清真食堂,方便学生生活。各级各类学校在同等条件下优先录取回族学生。自20世纪50年代,特别是自1978年以来,在大中专招生中降低分数线以录取回族学生。一些高等院校设立了民族预科班(部)。有些回族地区在重点中学设立了民族班,国家和地方财政拨出专款补助回族学校,发放定额生活费、奖学金,举办寄宿制回民中小学(部分省市在回族聚居地区设立回民中小学)。20世纪80年代以后,回族各界人士和群众热情关心回族教育,群众集资办学,建立回族教育促进会、回族教育基金会、全国部分回民中学校际协作体等。这大大推动了回族教育事业的繁荣发展。截至2001年底,河北省建有回民小学303所,回民中学45所。在宁夏回族自治区,自治区自2001年开始启动“百所回民中小学标准化建设工程”,推动了回族教育的发展。进入“十五”以来,甘肃临夏回族自治州投资4.2亿多元,修建各类学校397所,同时,州上自筹资金1200万元,实施信息教育工程,开设计算机教室120个,使学校面貌大为改观。截至2006底,宁夏全区独立设置挂牌的民族学校达到224所,其中小学174所,中学48所,民族预科教育学院1所,民族高校1所,已基本形成从基础教育到高等教育较为完善的民族教育体系。各级各类学校回族在校生49.2万人,占全区在校生总数的36.75%,达到了该区回族人口的自然比例。

  与此同时,随着政治平等的实现,经济的发展繁荣,文化、新闻、出版和广播影视业正蓬勃发展,回族地区的医疗卫生事业也得到进一步发展。2005年末,宁夏回族自治区广播电视基础设施建设得到充分的加强,不断扩大广播电视覆盖率,广播电视“村村通”工程顺利进行,积极推进和完善有线电视入户。全年全区地方出版报纸19种,杂志35种,出版图书600种。2005年以来,该区医疗卫生事业也得到进一步发展。创建卫生城市、卫生县城工作卓有成效。回族地区全民体育设施的建设得到加强,截止2005年底,宁夏回族自治区已完成全民健身路径工程194个,总投资达2246万元。

  随着社会文化事业的发展,回族的各种人才不断涌。如史学家白寿彝和杨志玖;翻译家和教育家马坚和纳忠;“中国交响乐之父”(音乐指挥家)李德伦;相声艺术家马三立;作家沙叶新、张承志、霍达;中国科学院院士张广学、蒋锡夔、刘广均,中国工程院院士王士雯、数学家展涛等,他们均在各自的领域做出了令人瞩目的成就。

   (摘自《民族问题五种丛书》之《中国少数民族》卷)