现状概况

现状概况
您现在的位置:首页 > 鹰城民族 > 现状概况
平顶山市民族关系状况分析报告
发布日期:2018-11-01
来源:民族科
阅读: 76

   民族团结关系到社会和谐稳定的大局,是民族工作部门的首要任务。平顶山市的民族工作在市委、市政府的高度重视和正确领导下,在省民委的指导下,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,认真贯彻落实民族政策法规,真抓实干,开拓进取,平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系得到了进一步巩固。

   一、基本情况

   平顶山市是少数民族散杂居地区。截止2017年底,全市共有48个民族成份,其中少数民族78440人,占全市人口总数的1.78%。少数民族中回族61287人,占全市少数民族总数的77.8%,满族8535人,占全市少数民族总数的10.9%,蒙古族6116人,占全市少数民族总数的7.8%,其他少数民族民族人口较少,共有2502人,占全市少数民族总数的3.2%。全市十一个县(市、区)均有少数民族分布,其中少数民族人口超过万人的县(市、区)有叶县、郏县和湛河区。有叶县马庄回族乡和郏县姚庄回族乡2个民族乡,48个民族村(其中回族村43个,满族村2个,蒙古族村3个),18所民族学校(其中回族中学2所、回族小学15所、蒙古族小学1所)。

   二、当前影响民族团结的主要问题及类型特点

   近年来,随着市场经济的不断发展,各民族之间的接触交往也不断拓展,由于历史和现实多方面原因,加之各民族文化传统和风俗习惯的差异,时常会发生一些碰撞摩擦。研究探索影响当前基层民族团结的因素及解决对策方法,对做好民族工作,加强民族团结具有十分重要的意义。当前影响民族团结的问题和因素主要有以下几个方面:

   一是清真食品领域问题。个别假冒清真食品的出现或清真食品流通、销售等环节的不规范,使少数民族合法权益受到侵害,近年来,随着“清真”概念泛化现象的出现,清真食品与非清真食品混淆。部分超市的清真食品与非清真食品混放,引起了少数民族群众的不满。目前,清真食品标识上,一些群众对最新标识有“清真食品”四个字的清真食品认知度不高,有的群众还打电话咨询,打有“清真食品”标识的食品是否为正规的清真食品,是否可以食用。

   二是因文化差异导致的问题。由于文化传统和风俗习惯的差异,使彼此间出现误会而产生摩擦,主要体现在一些单位和个人对民族政策,风俗习惯,宗教信仰和民族文化了解不够或嫌麻烦,落实民族政策不到位,加之个别执法人员态度失当,方法简单,常因相互沟通困难,双方语言生硬发生冲突。比如,20158月,有回族群众发现在郏县小西湖市场批发零售清真肉鸡存在肉鸡刀口不符合伊斯兰教仪规情况,举报到民族部门,调查分析产生这种情况的原因,主要是外地清真食品加工企业不能严格按照清真风俗把关清真食品,认为只要不是清真禁忌食品,都可以按照清真食品去经营,对什么是清真食品概念模糊,认识不清。此种因对少数民族风俗习惯不了解造成的摩擦等不稳定因素较为普遍的存在。

   三是民族政策法规知识缺失导致的误解。部分干部群众不能全面正确把握党的民族政策,讲述一些伊斯兰教忌讳的信息和词语,进而伤害少数民族感情使少数民族群众情绪出现波动。比如,有些群众认为穆斯林群众之所以不吃猪肉,是因为猪与穆斯林有亲戚关系;有些穆斯林词汇比如“走坟”、“塔布”、“打肉”、“口唤”在非穆斯林口语中分别有“上坟”、“抬棺材”、“割肉”或“买肉”、“遗嘱”的含义,如果非穆斯林说了一些不合时宜的言辞,就容易伤害到民族感情,特别是党和政府的干部在处理问题时触碰以上类似禁忌,更容易使事态恶化。

   四是基础设施不足引起的问题。与少数民族群众日常生活密切相关的设施建设滞后引发有关问题。主要是信仰伊斯兰教的少数民族有特殊需求,但与这部分少数民族群众日常生活密切相关的清真饮食网点、宗教活动场所和丧葬墓地等与当前少数民族的需求还有差距。

   三、产生问题的原因

  一是一些职能部门民族团结进步的意识还不够强,执行和落实有关法律、政策还不到位。主要表现在一些部门对新形势下的民族工作重要性的认识还不够高,政策和法律意识还有些淡薄;面向社会和群众宣传民族政策和民族团结的氛围还不浓,一些干部群众对民族政策了解不多,工作主动性不强,一些部门在民族团结进步工作中的职能作用还没有得到充分发挥。

二是有些地方民族团结基层基础工作还有些薄弱。主要表现在民族团结进步创建活动还不够深入、扎实,工作网络还没有发挥应有作用,出现涉及少数民族群众的纠纷和矛盾时,不能正确区分和妥善处理,影响了民族团结进步工作成效。

三是有关民族的政策、法规、习俗等宣传教育不够深入。有些工作人员在开展涉及少数民族工作时候,以及其他群众在处理与少数民族之间关系的各种实际中,出现对少数民族语言、风俗禁忌不了解、不理解等原因造成的纠纷,都说明了在有关民族的政策、法规、习俗等方面宣传教育不够深入。

四是清真食品管理还不够精细化。目前基层民宗部门人员较少,加之基层任务多、头绪杂,使各项业务工作不同程度的受到了影响。特别是最近几年,环保督查、扶贫助贫等工作,一些县区民宗部门人员基本都被抽调,使本就力量薄弱的基层民宗部门在开展日常业务时更加相形见肘,清真食品管理也受到较大的影响。

   四、促进民族团结主要做法    

   1、高度重视民族团结进步工作。市委、市政府高度重视民族团结进步工作,切实把民族团结进步工作作为全市中心工作的重要组成部分,列入议事日程,切实加强了组织领导。调整完善了市、县(市、区)、乡(镇、办事处)民族工作领导小组,建立健全了村(社区)民族工作村管小组,修订完善了各级民族工作领导小组职责,逐步形成了市、县、乡、村四级民族工作管理网络,使民族团结进步工作层层有人管、事事有人抓。市、县两级政府把民族团结进步工作纳入了责任目标管理,制定出台了全市民族团结进步创建活动实施方案和考核奖励方法,年终考评,强化督查,确保了民族团结进步各项工作任务的落实,促进了我市民族团结进步事业的健康发展。

   2、积极营造民族团结的良好氛围。近年来,市委、市政府采取多种形式,广泛开展党和国家民族政策和相关法律法规的宣传教育活动。加强了对干部和各界人士民族政策法规的培训教育,各地采取举办知识竞赛、电视广播讲座、宣传栏、印发宣传资料等形式,在全市中小学开展了民族政策和民族知识普及工作。通过开展宣传教育活动,使各级干部和各族群众进一步增强了民族团结进步意识,“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,少数民族之间也相互离不开”的“三个离不开”思想深入人心。

   3、不断完善民族团结长效机制。民族团结进步基层基础工作进一步加强。在全市的民族乡、村和城市社区建立了民族团结进步促进会、城市社区民族团结联谊会等基层群众组织。建立健全了组织协调、培训教育、不稳定因素排查调处、突发事件应对、表彰惩戒、民族团结进步工作责任制、清真食品管理和对口帮扶等八项民族团结进步长效工作机制。注重完善了民族方面不稳定因素排查,特别注意防止不尊重民族风俗习惯,伤害民族感情的事件发生,及时妥善处理了涉及少数民族群众的纠纷和矛盾,切实把影响民族团结和社会稳定的各种矛盾和隐患消除在萌芽状态。广泛开展了“民族团结进步好乡村”、“民族团结一家亲好婆媳”、“伊期兰教界三学一树”等活动,在全市持续开展了民族团结进步创建工作,进一步推动了我市民族团结进步工作的健康发展。

   4、努力保障少数民族的合法权益。少数民族的政治权利和合法权益得到保障。在各级人大、政协中,均有少数民族人大代表、政协委员,民族乡和少数民族人口万人以上的县、千人以上的乡(镇、办事处)依据党的民族政策配备了少数民族领导干部。较好的落实了少数民族传统节日放假、医院、宾馆、寄宿制学校开设清真食堂或清真灶等尊重少数民族风俗的政策措施,维护了少数民族的合法权益。

   5、以经济社会发展为抓手促进民族团结进步工作。市委、市政府先后制定下发了《关于落实民族政策帮助少数民族和少数民族聚居区加快发展的决定》和《中共平顶山市委办公室平顶山市人民政府办公室关于在全市开展民族团结进步示范村(社区)建设工作的通知》。2015年市委召开了全市民族工作会议,并印发了《中共平顶山市委平顶山市人民政府关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》(平发[20166号)和《关于印发贯彻落实<关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见>任务分解方案的通知》(平办[201631号)。据测算,2017年底,全市少数民族地区生产总值达43633万元,比2015年增长19.8%。城镇少数民族居民人均可支配收入12766元、少数民族农民人均收入8534.5元,分别比2015年累计增长24.4%34.1%;全市48个少数民族聚居村村内生产生活道路全部到整修和硬化,饮水问题全部到解决,教育、文化、群众健身活动设施进一步得到完善,人居环境进一步得到改善;少数民族三大产业的比重2015年为154243,到2017年调整为93853。第一、二产业比重明显下降,第三产业比重显著上升,经济发展的后劲进一步增强。少数民族农村贫困人口从2015年的1491人下降到390人。全市48个少数民族聚居村全部实现了通有线电视、通公交、通宽带。文化卫生基础设施明显改善,全市少数民族聚居区有文艺演出队6个、文化活动室48个、农家书屋48个,建成乡级卫生院2所、村级卫生室48个。

    五、工作建议

    一是定期举办以党政正职及分管领导为主参加的民族政策培训班。在实际工作中我们发现,个别领导对民族政策、民族习俗了解掌握不够,在实际工作中,出现只要涉及到少数民族群众就视为“民族问题”、只要有少数民族就划由民族部门处理的现象;在文件中、处理涉及少数民族事务时出现不符合少数民族风俗习惯的用词。因此。在加大对少数民族群众、民族系统干部宣传培训的同时,也要加大对党政正职及分管领导的培训力度,特别是基层一线干部的培训力度。

    二是进一步加大民族经济方面帮扶力度。大力推进民族地区特色产业化进程,加快发展经济,改善民生,为民族团结进步工作提供坚实的经济基础。多渠道促进少数民族群众增收致富,加快少数民族和民族地区经济社会发展,对已经给予的优惠条件和支持性政策措施,应该长期坚持下去,以保持政策措施的连续性和稳定性,实现以民族经济发展带动民族团结进步。

三是研究制定民族工作社会化服务机制。基层民族部门因人员编制少,对向社会购买服务有较大需求,特别是清真食品管理等方面,也做了部分尝试,但这方面市级和县(区)对政策、法律法规把握的还不够准,急需省民委和有关部门在这方面研究制定具体的执行措施。