县区动态

县区动态
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 县区动态
新华区制定出台加强民族工作意见 明确下一步工作思路和重点
发布日期:2017-02-28
来源:
阅读:


新华区制定出台加强民族工作意见

明确下一步工作思路和重点

根据中央、省委民族工作会议和市委、市政府加强和改进新形势下民族工作的意见精神,新华区高度重视,迅速行动,结合自身实际,认真制定出台了新华区民族工作意见,为做好下一步民族工作明确思路和重点。

一是深入调研,广泛征求意见。组织委民族干部深入焦店镇焦店村、中兴路街道联盟社区、光明路街道王庄村等少数民族群众较多的村(社区),调研民族工作现状,了解少数民族群众意愿,分析研究民族工作中存在的问题和不足,理清工作思路和重点。根据市委、市政府意见精神,结合调研情况,起草了《意见》征求意见稿。组织召开镇、街道分管副职和统战部、人大、政协、伊协等负责同志参加的座谈会,总结研究民族工作,进一步征求意见和建议。在此基础上,报区委常委会、区政府常务会研究,以区委、区政府文件印发,作为全区民族工作的指导意见。

二是明确重点,统筹民族发展。针对民族村发展,提出支持民族村优先发展,依法依规实行倾斜政策,规范使用少数民族发展资金,支持符合条件的民族村建立少数民族农产品(清真食品)批发市场和清真冷库;推进少数民族特色村镇建设,支持人畜安全饮水工程和农田水利工程建设,促进产业集聚和人口集中有机结合;着力培育特色优势产业,重点扶持焦店村规范和提升清真特色餐饮,形成规模和品牌优势。针对民族团结创建,提出深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,把民族团结教育的内容纳入干部教育、社会教育,推动民族团结进步创建活动进机关、企业、社区、乡镇、学校、清真寺。针对少数民族社会事业发展,提出建立健全校长、教师交流轮岗机制和城镇教师支援民族村学校制度,加强民族村卫生室标准化建设,加强对少数民族大中专毕业生、农村转移劳动力和就业困难人员职业技能培训,加快少数民族聚居区公共文化服务体系建设等具体工作任务和目标。

三是联系实际,突出城市特色。新华区是中心城区,城市民族工作是重中之重。新华区结合自身实际,提出把“民族工作进社区”作为和谐社区建设的重要内容,以打造迎宾社区、联盟路社区等民族工作示范社区为重点,加强城市民族工作网格化管理体系建设,打造城市民族工作亮点。推进城市民族工作制度化、规范化、社会化。要求在少数民族人口相对集中的社区,建立少数民族服务中心、少数民族之家、少数民族维权站等,加强社区民族工作组织、窗口、热线和平台体系建设。加强少数民族流动人口公共服务体系建设,完善城市少数民族流动人口服务管理协调合作、社会服务、法律援助等机制,加快构建流出地和流入地信息沟通、人员互动、衔接互补、共同负责的工作格局。

四是强化保障,夯实基层基础。在组织领导上,提出建立健全各级民委委员工作机制,把帮助少数民族和少数民族聚居区发展列入部门年度计划和长期规划,建立差别化支持政策考核机制,切实把民族工作各项政策措施落到实处。在队伍建设上,提出加强民族聚居地区基层党组织建设,加强镇(街道)、村(社区)组织机构和基层四项基础制度建设,落实少数民族人口千人以上镇、街道党政领导班子配备少数民族干部的规定。在财政保障上,要求区财政将清真食品管理工作经费和年检经费、纳入预算,提出设立民族教育专项经费、少数民族古籍整理专项资金等,保证民族社会事业发展。