县区动态

县区动态
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 县区动态
舞钢市召开新《宗教事务条例》培训班
发布日期:2017-11-20
来源:
阅读:

舞钢市召开新《宗教事务条例》培训班

10月30日上午,舞钢市组织召开新《宗教事务条例》培训班。学习贯彻新修订的《宗教事务条例》,市委统战部副部长李国选、市政协民宗委主任冯新娜、民宗局局长妥现周等领导出席培训班,全市各宗教团体、宗教活动场所负责人及教职人员近200余人参加了学习。

培训班上,民宗局副局长张芳领学了新《条例》,统战部副部长李国选从《宗教事务条例》修订的背景和起草过程、修订的几个亮点和着重点、新旧具体条文对比等三个方面,详细解读了新修订的《条例》。民族宗教局局长妥现周在培训班上强调:一、规范化管理基督教领域工作,依法治理基督教私设聚会点。二、禁止任何以宗教名义进行商业宣传,不得以招商引资为名,引进商业资本投资宗教活动场所,坚决杜绝和纠正将宗教活动场所圈入所谓“景区”收取高额门票。三、坚决做好佛道教“乱象”治理问题,推动佛教、道教界倡导以戒为师,加强教风建设,完善教规制度,遵规守戒,抵制商业逐利和奢靡之风。四、加强流动穆斯林群众服务管理、依法制止“清真泛化”现象,做好伊斯兰教领域工作。五、各宗教团体和宗教活动场所要按照有关法律法规建立完善会计、财务报告、财务公开和内部审计等制度,定期向其登记机关提供财务报告,依法接受年检。六、各宗教团体、宗教活动场所要做好场所内消防、建筑、食品各项安全工作。建立完善各项安全制度并责任到人。七、各宗教团体和宗教活动场所要把学习新《宗教事务条例》纳入到日常宗教活动中去,坚持学习常态化。

通过培训,大家一致认为,新修订的《条例》全面贯彻了党的宗教基本方针,内涵十分丰富,是依法管理宗教事务、推动宗教工作法制化、规范化建设的重要措施,是做好新形势下宗教工作的重要保证。大家纷纷表示,回去后积极组织,在少数民族和信教群众中做好新《条例》的学习贯彻工作,切实保障公民的宗教信仰自由,维护全市和睦与社会和谐。

舞钢市民族宗教局

二〇一七年十月三十日