县区动态

县区动态
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 县区动态
平顶山市卫东区采取“五项措施” 持续推进“六个问题”整治
发布日期:2018-06-06
来源:办公室
阅读:

平顶山市卫东区在第二阶段专项行动工作中,通过采取五项措施,持续解决“六个突出问题”,有效杜绝了未成年人和党员进入宗教场所现象。

一是定期例会,推进工作。实行定期例会制度,召开各街道民族宗教负责人及专项办成员会议,研判问题,安排任务。

二是加强宣传,营造氛围。在辖区广泛开展宣传教育,在各宗教场所醒目位置制作新《宗教事务条例》和《宗教活动场所财务监督管理办法》版面22块,悬挂国旗7面,横幅85条,“未成年人及党员非工作原因禁止入内”警示牌21块。

三是建立机制,长效管理。各街道调整建立宗教工作领导小组,完善区、街道、社区(村)三级网络,在明确“两员”的基础上,对辖区所有堂点全部设立监管员,对场所活动实行全程监控;各堂点明确至少两名内部人员,在场所门口进行值守,严禁未成年人进入;要求各堂点安装高清摄像头,实行技术监控。

四是大员上阵,全员督查。常委部长不定时到辖区各堂点进行随机检查,统战系统及民宗委全体人员全员上阵,分成5个组,不分节假日,对辖区12个街道所有堂点逢周三、周五、周六、周日等教堂活动节点全程督查、常态督查,发现问题现场办公。

五是多方联动,形成合力。结合教育部门在辖区中小学开展崇尚科学、远离迷信集中教育活动,发放《致家长的公开信》,签订学生和家长的承诺卡,宣传未成年人进入宗教场所的危害,加强社会主义核心价值观教育;联合公安、住建、规划等部门,清除私设点标识,尤其是两家真耶稣教会标识已彻底清除。