工作动态

工作动态
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态
平顶山市集中治理整顿佛、道教商业化问题
发布日期:2018-04-24
来源:办公室
阅读:

针对佛教、道教存在商业化问题,河南省开展了为期一年的集中治理整顿活动。近年来,佛教、道教出现了商业化倾向,如:一些地方“宗教搭台、经济唱戏”,以发展旅游产业、推动经济发展为由,投资建造寺观和大型露天宗教造像,以佛、道教为招牌打造旅游景区,助推“宗教热”;一些组织或个人把寺观作为牟利工具,进行承包经营;一些非宗教活动场所或组织,雇佣假僧假道,乱烧香、乱放生、乱设功德箱,非法开展宗教活动,借教敛财;一些寺观和教职人员受商业化的侵蚀,教风不正、追逐名利、互相攀比,受到社会舆论的广泛诟病。这些现象和问题严重损害了佛教、道教的声誉,影响了佛教道教的健康发展。

按照省里统一部署,平顶山市制定了整改工作方案,通过安排部署、排查摸底、推动整改、检查总结四个阶段,依法依规治理佛教道教的乱象和商业化倾向,建立长效工作机制,规范佛教道教活动的管理。