工作动态

工作动态
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态
市民宗局到帮扶村召开扶贫工作座谈会
发布日期:2019-02-21
来源:办公室
阅读: 16

 

  2月20日上午,根据市委组织部《关于开展抓党建促脱贫“理思路、谋发展、促提升”行动的通知》文件要求,市民族宗教事务局党组书记、局长赵永宏带队到对口帮扶村——叶县廉村镇高柳村,组织包村干部、第一书记、驻村工作队、村“两委”干部和党员、群众代表,围绕“党的建设、政策落实、产业扶贫、乡风文明、公平处事”五项内容,认真听取了大家的意见和建议,全面分析高柳村的发展现状,共同探讨脱贫攻坚工作具体的实施措施,研究了2019年度我局脱贫攻坚发展思路。

  279645155131039801

  

  座谈会上,与会同志们畅所欲言。包村干部、第一书记、驻村工作队、村“两委”干部和党员分别介绍了本村扶贫工作中成功的经验,反思存在的问题,展望发展的前景,感恩党的好政策。赵永宏局长在详细了解了驻村干部全面走访、精准扶贫和帮扶项目规划建设等情况后,对镇村干部、局驻村干部、驻村工作队近段时间以来扎实做好精准脱贫各项工作所付出的努力给予充分肯定。对于下阶段抓党建促脱贫工作,赵永宠局长提出了三点要求:一是认识要到位。我们身处帮扶一线的同志和村两委干部、全村党员要全面学习,领会好总书记的打赢脱贫攻坚战的一系列重要思想,牢固把握“贵在精准、重在精准、成败在精准”的核心要义,从政治大局出发,统一思想,鼓足干劲,推动我们村早日脱贫摘帽;二是措施要到位。要在原来工作的基础上,总结经验,创新方法,开展多种形式的帮扶活动。要突出扶智,增强贫困群众发展的信心,要发展村集体产业,发挥其带动作用,让贫困户通过产业项目扶持真正得到收益,实现稳定脱贫,要摸清情况,制定详细的规划,确保脱贫攻坚取得新的更大实效;三是责任要到位。驻村帮扶干部要尽可能的发挥自身优势和条件,规范村级组织的各项制度,增进党群干部关系,把新思想、新理念带到高柳村,提高帮扶工作的效率。村干部要带头发展经济,培养种植养殖专业户,培育新型农副特产业,努力延伸产业链。党员要充分利用各种机会,大力宣传党的路线、方针、政策,做细、做实群众的思想工作,排解矛盾纠纷,让群众充分发挥在农村建设中的主体作用,自己动手共建新家园,构建农村和谐社会;市民族宗教事务局要当好驻村干部的坚强后盾,共同想办法、理思路、定措施。驻村干部要扑下身子,用心、用情、用力帮助贫困户脱贫致富,确保按时完成扶贫攻坚任务。

  座谈会后,赵局长走进帮扶户赵明堂家,详细询问了家庭收入、生活情况,仔细查看了存粮,衣被质量,共同谋划了2019年的致富计划。在村干部陪同下,深入实地考察了村容村貌,对民族文化的挖掘整理、美丽乡村的实施提出了指导性意见。

  481737492864745656