工作动态

工作动态
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态
市民宗委组织举行2018年 平顶山市宗教活动场消防应急暨演练
发布日期:2018-07-18
来源:
阅读:


为进一步落实宗教活动场所消防安全主体责任,教育引导宗教界掌握宗教活动场所消防安全应急知识,提升宗教活动场所消防应急处置和逃生自救能力,切实做好宗教活动场所安全管理工作,7月17日市民宗委组织在鲁山县文殊寺举行了2018年平顶山市宗教活动场消防应急暨演练。鲁山县佛教协会、道教协会、各佛教、道教宗教活动场所负责人及民主管理组织成员、消防安全员,市县宗教工作部门的全体人员共100余人参加培训和应急演练。

市民宗委主任冯中涛、市政府办公室副主任王宇伟、市应急办专职副主任梁水成、市防火委办公室副主任魏建民、市民宗委副主任黄联星、鲁山县委常委、统战部部长杨聚强、副县长李杰出席并现场观摩指导。

此次培训演练根据消防安全管理规范要求,结合宗教活动场所尤其是佛教、道教场所大多分布在偏僻山区,交通不便,消防车难以及时到达的实际,采取由消防部门组织参训人员对宗教活动场所火灾防控的重点区域、重点部位现场观摩讲解方式,讲解消防设施配备,用火用电用气安全规范,如何检查排除火灾隐患、初期火灾自防自救,人员疏散逃生等基本常识。并现场举行了灭火及应急疏散实战演练。市应急办、市防火委对演练活动现场点评,提出整改要求。

市民宗委副主任黄联星在讲话中向宗教界提出三点要求:一要强化消防安全意识。宗教活动场所消防安全工作要贯彻“以防为主、防消结合”的方针,积极开展消防安全宣传教育和知识培训,普及消防常识,增强安全防范意识和自防自救能力,做到居安思危、警钟长鸣。二要完善消防设施配置。宗教活动场所是人员密集的公共场所,要充分考虑消防通道、消防给水、防火间距、安全疏散、消防装备等消防安全因素,场所要配备必要数量的灭火器,添置消防用桶、用沙、水带、水枪、蓄水池等消防器材,以便及时将火灾扑灭在燃烧初始阶段。三要加强消防安全检查。作为宗教活动场所,要自觉落实日常防火巡查检查,及时发现安全隐患并主动整改。要结合安全形势任务和季节性特点,邀请消防等部门对宗教活动场所进行联合检查,发现问题立即解决;对一时解决不了的,要限期整改并落实后期跟踪监管措施,以确保安全隐患得到及时排除。